Интервью "Steppin Out"

За свою долгую карьеру знаменитая актриса и звезда глянцевых журналов Шеннон Догерти узнала все положительные и отрицательные стороны Голливуда. Но не смотря на это, сейчас реалити-шоу канала Sci-Fi "Тактика паники", ведущей которого стала Ш. Догерти, занимает первое место в телерейтингах. Это шоу, в котором она выступает одновременно в роли гостеприимной хозяйки и капризной девчонки, выходит в эфир с 10 до 11 вечера в пятницу.

Шеннон начала свою карьеру когда ей было не многим больше 9. Сейчас Догерти 32 и она говорит, что всегда хотела стать актрисой. Когда ныне покойный Майкл Лондон увидел ее в одном из эпизодов "Отца Мерфи", ее судьба была решена. Ее первой постоянной ролью стала роль Дженни Уаилдер в сериале "Маленький домик: Начало". В то время Догерти было всего 11 лет. В 80-е Шеннон стала кумиром подростков благодаря роли Бренды Уолш в сериале "Беверли Хиллз 90210" компании "Фокс". Также она 3 года снималась в суперпопулярном сериале "Зачарованные".
Биография Догерти на самом деле очень впечатляющая. Недавно она вместе с Ширли Макклейн снималась в фильме "Битва Мэри Кэй". Кроме того, Догерти сыграла главную роль в фильме "Маргарет Митчел", рассказывающем о знаменитом авторе романа "Унесенные ветром". Ее фильмография включает в себя роли в фильмах: "Наш дом", "Джамп Стрит, 21", "Жизнь продолжается", "Одержимая страстью", "Друзья до самого конца", "Другой возлюбленный" , а также роли в сериалах "Роберт Кеннеди и его время" и "Школа сатаны" канала "Эй Би Си", где она снималась вместе с Кейт Джексон. Легко переходя от телевидения к кино, Шеннон получила роль в фильме "Девушки просто хотят повеселиться", в котором также участвовали Хелен Хант и Сара Джессика Паркер. Догерти также снялась в фильме "Хизеры", ставшем классикой 80-х, вместе с Кристианом Слейтером и Вайноной Райдер. Шеннон снялась в популярном фильме режиссера Рона Говарда "Ночная смена", а также во второй части трилогии "Клерки" - фильме "Тусовщики из супермаркета" у режиссера Кевина Смита. Не так давно у меня появилась возможность поговорить с Шеннон Догерти о ее карьере, ее отношении к "желтой прессе" и о том, что это такое - быть популярной актриссой.

Ченс Хейден: Телекритики говорят, что "Тактика паники" - очень веселое шоу. Также говорят, что зрители, смотрящие его находятся в напряжении до самого конца.

Шеннон: Я согласна с этим. Оно одновременно веселое и захватывающее, это ведь - реальное шоу. Участники попадают в экстримальные ситуации, иногда мы шутим над ними. Главная задача шоу - развлечь зрителя. Все зрители должны хорошо провести время, получить удовольствие от шоу. Вообще, участникам так нравятся то, как мы их разыгрываем, что они уговаривают своих друзей принять участие в нашем шоу, только чтобы самим еще раз поучаствовать в нем. Родители даже приводят собственных детей! По-моему, "Тактика паники" - зто "Скрытая камера" плюс очень сильные острые ощущения. (Смеется). Отличное определение! Мне нравится! Очень точное.

Ч.Х: Я знаю, что вы - ведущая этого шоу. А чем вы еще занимаетесь?

Шеннен: Больше я на этом шоу ничего особенного не делаю, я не сильна в трюках. У нас есть Скот Халлок и Кевин Хили - они замечательные сценаристы и продюссеры. Они же работали над шоу "Шпион ТВ", так что они точно знают, что делают. Мне платят только за то, что я веду это шоу, я делаю свою работу, а они пусть делают свою.
Некоторые испытания настолько экстримальные, что я иногда даже спрашиваю, сможем ли мы оказать экстренную помощь участнику, если у него вдруг случится сердечный приступ. Например, мы кладем девушку в гроб, ее несчастный парень умоляет нас спасти ее. У любого может быть шок или еще что похуже, правда? Во-первых, мы следим за всем, что происходит. Поэтому, если мы видим, что кому-то становится нехорошо, немедленно останавливаем шоу. Мы очень осторожны. Тем более, что игроки - молодые люди. Мы не станем шутить над 80-летним стариком со слабым сердцем.

Какой была твоя первая мысль, когда тебе рассказали об этом шоу?

Я подумала, может мне не стоит участвовать в нем. А когда мне показали некоторые испытания, я подумала: "Ух ты! Все здорово повеселятся". Там был один мой знакомый, он прошел одно из испытаний, ему так понравилось, он был просто в восторге. Это было здорово. Шоу, похожее на наше, очень популярно в Лондоне, они обожают такие сумасшедшие шоу.

Мы привыкли видеть шокирующие вещи по телевизору. Но похоже "Тактика паники" подняла планку сразу на несколько пунктов вверх. Что теперь делать телевидению?

Я думаю, мы так высоко подняли планку, что нас никому не догнать. Сейчас - мы лучшие.

Большинство актеров ненавидят реальные шоу. Но ты, похоже, нормально к ним относишься. Почему?

Я тоже их ненавижу.

Почему же ты участвуешь в нем?

Я не думаю, что наше шоу - реальное шоу.

Разве основная задача реального шоу не состоит в том, чтобы показать естественную реакцию человека на экстримальную ситуацию?

Да, это так. Но у реального шоу нет сценария, а у нашего шоу он есть. Естественно, игрок не имеет никакого представления о том, что с ним произойдет. Но это единственная реальная вещь в этом шоу. Мы иногда сталкиваемся с необъяснимыми явлениями, например, с космическими пришельцами. В этом нет ничего реального. Мне не кажется, что мы делаем реальное шоу. По правде говоря, я ненавижу реальные шоу.

Почему?

Некоторые мне нравятся. Например, я с удовольствием смотрела "Одинокую женщину". Но никогда не смотрела "Холостяка", "Идола Америки" или "Стань звездой". Я даже не смотрела "Последнего героя".

Но почему ты их так не любишь? Ведь многие люди, наверное, с удовольствием смотрят эти шоу, иначе бы их просто не показывали.

Я думаю, от всех этих шоу у людей развивается зависимость, а это уже выходит за рамки.

Некоторые актеры, с которыми я разговаривал, говорят, что они потеряли работу из-за того, что появились эти шоу. Ты согласна с ними?

Да, с их появлением многое изменилось. Сейчас эти шоу в моде. Все стараются угнаться за ней и делают реальные шоу, но, в конце концов, останутся только самые лучшие шоу, а все остальные, такие как те, что снимают сейчас будут казаться только их жалким подобием и перестанут существовать. Шоу, в которые приглашают будущих актрис и моделей прямо с улицы и делают под них реальные шоу - действительно плохие и их очень быстро закроют. Зрители не дураки и со временем они захотят, чтобы вернулось настоящее телевидение. Они захотят, чтобы вернулись те фильмы и передачи, героям которых они будут сопереживать, а также смогут наблюдать за игрой актеров. Лично я сомневаюсь, что реальное телевидение будет существовать вечно.

Лучшего эфирного времени для выхода вашей передачи "Тактика паники" нельзя было бы и желать. Неужели, люди уже готовы смотреть что-то еще, кроме того, как бомбы падают на Багдад?

Да, теперь они могут увидеть, как бомбы падают на участников нашего шоу! (Смеется). Во время просмотра "Тактики паники" можно хорошо отдохнуть. Мы только что закончили снимать серию "Шоу Конана О'Брайана", и показали зрителям отрывок из нее, они смеялись как сумасшедшие. Они были в восторге! Это одно из тех шоу, которые заставляют зрителей смеяться. Моему отцу 59 лет, я приносила ему пленку с записью шоу и он смеялся без остановки целых полчаса. Думаю, люди устали смотреть только "Фокс Ньюс" с Шепардом Смитом. Канал "Sci Fi" дает нам возможность не смотреть новости о войне. Он дает нам возможность уйти от реальности и просто сесть и посмеяться от души.

Линда Стэйси из "Нью-Йорк Дейли Ньюс" написала о тебе следующее: "Шеннон Догерти выглядит великолепно, она одевается лучше всех на телевидении, но она всегда изображает из себя этакую стерву". И еще она добавляет: "А может быть она и не притворяется вовсе". Ты надеешься, что твое новое шоу поможет изменить представление средств массовой информации о тебе?

Когда я делаю что-то, я никогда не думаю, как это отразится на том, какой меня видят люди или как это повлияет на мой имидж. Я начинаю работать над чем-то, потому что мне нравятся люди, которые находятся рядом со мной или потому, что это просто интересная работа. Мне совершенно все равно, как это отразится на моем имидже. Я точно знаю, кто я и знаю, что я не стерва. А то, что у людей складывается такое впечатление обо мне, говорит только о том, что я хорошая актриса, потому что они верят этому. Значит, я действительно хорошо делаю свою работу.

Со времен "Беверли Хиллз 90210" ты изменилась как личность?

Я повзрослела. Мне было всего 18, когда я начала сниматься в"Беверли Хиллз". А когда тебе всего 18, а перед тобой уже открыты все бары, разве ты не попытаешься воспользоваться этим? Я пользовалась этим и отлично проводила время. Я жила как обыкновенный подросток и совершенно не беспокоилась о том, что меня могут узнать. Я никогда не думала, что мне надо запереться у себя дома и вести себя как-то по-особенному.

Ты получала удовольствие от того, что слава и известность пришли к тебе так рано?

Да. (Пауза). Хотя я не знаю, так ли это. Правда в том, что я хотела куда-то ходить и хорошо проводить время. Просто развлекаться. Но другие люди видели меня и думали, что это их шанс.

Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что они думали, что это были их шанс?

Они думали, что это их шанс заработать деньги и получить "свои 15 минут славы". И так будет всегда, независимо от того, сколько тебе лет. Всегда найдется кто-то, кто сочинит о тебе историю, в которой нет ни слова правды, а потом попытается продать ее и зарабоотать на этом кучу денег.

Ты могла выбрать любую профессию. Но ты стала актрисой и добилась в этой профессии больших успехов. Тебе не кажется, что когда глянцевые журналы рассказывают всем о твоей работе и личной жизни, они пытаются заработать на тебе?

(Долгая пауза). Раньше я говорила, что это помогло мне стать более сильной личностью. Но сейчас я уже не так уверена в этом.

Что ты имеешь в виду?

Я все еще довольно наивна во всем, что касается других людей. Я стараюсь найти оправдание для других.

Мне казалось, что учитывая твой прежний опыт общения с прессой и другими актерами, ты станешь гораздо меньше доверять людям.

Думаю, я стала меньше говорить о своей личной жизни. Теперь я даже не хожу в некоторые места.

Куда например?

Я уже точно вышла из того возраста, когда все свободное время болтаются по клубам. Только не подумайте, что я не хочу ужинать с друзьями, хотя бы время от времени, или в бар, где мы постоянно встречаемся. Это совсем не так. Мне кажется, что теперь я гораздо лучше знаю, что происходит вокруг меня. Но я все еще совершаю ошибки, хотя мне уже и 31 год. Я все еще попадаю в не очень приятные для меня ситуации. Но, как я уже сказала, так будет всегда. Неважно кто ты, всегда найдется человек, который захочет заработать денег или сделать себе имя за твой счет.

Если честно, то перед встречей с тобой я немного беспокоился о том, как сложится наш разговор. Ведь мое представление о тебе основано только на том, что я читал о тебе. Скажи, другие люди тоже боятся встречаться с тобой из-за всех этих статей?

Обо мне много пишут, в основном, это неправда, но я никогда особенно не переживала из-за этого. Скажем так: "Обо мне пишут много всяких гадостей, но это не страшно". Я никогда слишком сильно не расстраивалась по этому поводу. Я, конечно, хотела бы, чтобы все было по-другому, но только представьте себе, как сложилась моя жизнь. Только подумайте, какие у меня были возможности. Я сделала великолепную карьеру и все еще только начинается. Я чувствую, что готова ко всему, готова бороться с трудностями, связанными с моим возростом. Сейчас я по-настоящему счастлива, да и какое я вообще имею право становиться черствым и резким человеком?

Кстати о возрасте. Ты переживаешь из-за того, что тебе уже 30?

Нет. Когда я смотрю на 20-летних ребят, я думаю: "Боже, какие же они дураки!" Когда я вспоминаю себя в 20 лет, то тоже кажусь себе полной идиоткой. По-моему, женщины с возрастом становятся только лучше. Именно поэтому, молодые парни часто встречаются со взрослыми женщинами.

Но разве ты не согласна, что при выборе актрис Голливуд все же отдает предпочтение все более молодым актрисам?

Талант всегда восторжествует. Я уверена в этом. Ты можешь сделать замечательную карьеру и быть очень популярным, но, если у тебя нет таланта, то, в конце концов, ты сгоришь на работе. Но лично меня это не волнует. Я не боюсь стареть. На свете происходит слишком много всего, чтобы переживать из-за возрста. Во-первых, я почти все время выгляжу на 12. Моя бабушка выглядит молодо. У меня хорошие гены, поэтому у меня нет причин волноваться об этом. Я довольна собой, с возрастом я становлюсь счастливее. Мне кажется, с возрастом я стала выглядеть лучше.

Я еще никогда не видел, чтобы кто-то был так счастлив в 30 лет.

(Смеется). Я такая, какая я есть. Думаю, я научилась лучше держать себя в руках. Теперь я знаю, чего хочу и больше не собираюсь мириться с той чушью, которую пишут обо мне. Теперь я гораздо больше уверена в себе и спокойна. Я по-настоящему счастлива.

Ты думаешь, что все ошибки, которые ты совершила остались позади?

То, что мне исполнилось 30, не значит, что я больше не буду совершать ошибки. Я стала гораздо менее терпимой. Мы всю хизнь совершаем ошибки. Без этого человек не может развиваться как личность. Но я не думаю, что буду совершать те же ошибки, что и в молодости.

Как ты теперь ведешь себя в щекотливой ситуации?

Смотря в какую. Знаете, что я говорю. Сейчас я могу выйти практически из любой ситуации, не то что раньше.Когда я была моложе, люди смотрели на меня и думали: "Если я смогу разозлить ее, то подам на нее в суд и разбогатею".

Можно ли сказать, что у тебя настоящий ирландский темперамент?

Я не думаю, что ирландский темперамент вообще имеет к этому какое-то отношение. Думаю...(длиная пауза) Честно говоря, думаю, я просто хороший человек, который не любит ни с кем ссориться. Но я также и довольно сильный человек, который не любит, когда его, извините за выражение, постоянно поносят. Я не хочу, чтобы кто-то воспользовался моим именем, чтобы как-то выделиться. Если ты хочешь заработать, хочешь, чтобы твое имя появилось в газетах, тогда сделай что-нибудь стоящее. Только не пытайтесь добиться этого за мой счет. Я думаю, именно это и происходило со мной, когда я была моложе. Я вспоминаю случай, когда я была в клубе с друзьями и уже собиралась уходить, но тут вдруг совершенно неожиданно появилась какая-то девушка и ударила меня по лицу. Она действительно сильно меня ударила! Клянусь, я никогда раньше с ней не встречалась! Потом она еще пыталась подать на меня в суд и требовала денег! А что бы сделал ты, если бы кто-то неожиданно ударил тебя по лицу?

Наверное, надрал бы ему задницу.

Вот именно! Разве ты стал бы стоять там, хныкать и говорить: "Не могу поверить, как ты могла это сделать" или посмотрел бы на эту девчонку и сказал: "Ты что ненормальная?" Да нет же: ты закатаешь рукава и скажешь: "Эй ты, знаешь что? Я не собираюсь больше это терпеть!"

Но некоторые постарались бы по-тихоньку уйти, только чтобы не привлекать к себе внимание прессы. Кто научил тебя не сдаваться до конца?

Мой отец учил меня никогда первой не начинать драку, но а если уж начала, то драться до конца. Я никогда не начинаю драку и теперь уже перестала драться "до победы". Я просто ухожу. Стараюсь ни во что не вмешиваться. Раньше я терпела от людей гораздо меньше.

А той девушке, которая ударила тебя, удалось отсудить у тебя денег?

Она, конечно, пыталась это сделать, но все ее попытки привели к тому, что полиция выяснила, что она пыталась проделать тоже самое еще с пятью знаменитостями. Вот такой у нее был бизнес! То, что я публичный человек, еще не значит, что я должна стать жертвой. Я в этом уверена на 100 процентов. Я отказываюсь быть жертвой тех, кто пытается на мне заработать.

Ты осторожно выбираешь себя друзей, людей, которым ты доверяешь?

Очень интересный вопрос, меня всегда спрашивают, становятся ли те люди, с которыми я работаю моими друзьями. По правде говоря, нет. Потому, что я работаю с ними. Я предпочитаю разделять работу и свою обычную жизнь. У меня есть друзья, которых я знаю уже целую вечность. Двух моих лучших друзей я знаю с 17 лет. Они мои самые лучшие друзья, я люблю их, они любят меня. Но это не значит, что я не хочу знакомиться с новыми люди, заводить новых друзей. Сейчас я говорю о нескольких своих самых верных друзьях. О тех, кому я по-настоящему доверяю, на кого могу положиться, кому я могу позвонить посреди ночи и спросить: "За что мне все это?"

Какой была твоя первая реакция, когда ты узнала о том, что случилось с Джейсоном Пристли во время гонок?

Я чувствовала себя ужасно. Я очень, очень сильно беспокоилась за него. Но сначала я хотела дать ему время прийти в себя. У нас есть общий друг, он актерский агент, я позвонила ему и попросила передать Джейсону, что я думаю о нем, и что он может позвонить мне, если ему что-нибудь понадобится. Я рядом, просто даю ему возможность поправиться. Но когда я впервые услышала о катастрофе, я была потрясена. Джейсон - замечательный парень.Он милый, добрый, он хороший актер.Он отличный парень, самый лучший и я люблю его. Я очень рада, что ему уже лучше и он скоро поправится.

Есть какой-нибудь вопрос, который тебе еще никто не задавал, но на который тебе бы очень хотелось ответить?

Не думаю.

Тебе что задавали все возможные вопросы?

Да, я думаю, мне уже задали все вопросы. Конечно, хотелось бы, чтобы меня больше спрашивали о моей карьере. Было бы лучше, если бы раньше я не была такой дурочкой. Но, наверноe, через несколько дней я подумаю: "Черт, вот вопрос, на который бы мне так хотелось ответить!" (Смеется).

Ты о чем-нибудь жалеешь?

Нет.

Везет же тебе.

Я стала такой, какая я есть только благодаря тому, что произошло с моей карьерой, и зачем это менять. Если начать все сначала, может я бы не стала сниматься в "Зачарованных". Но за время съемок я очень многому научилась. Я научилась доверять своим инстинктам, своему чутью и не попадать во всякие переделки, как молодые девушки. Я действительно многому научилась. Это был хороший сериал, в нем было весело и увлекательно сниматься, благодаря участию в нем у меня появилось много поклонников и я должна быть благодарна за это. Я не могу сказать: "Почему же я не поняла этого сразу?" (Шеннон имеет в виду "Беверли Хиллз 90210") Но в жизни всегда есть чему поучиться.

Если все начать сначала, согласилась бы ты снова сниматься в "Зачарованных" вместе с двумя другими популярными актрисами?

Согласилась бы я на это? Наверное нет.Я считаю, что Аарон Спеллинг - настоящий профессионал своего дела, но нужен ли мне его профессионализм? Скорее всего нет.

Значит ты больше не согласишься снова работать со Спеллингом?

Никогда нельзя говорить "Никогда", но сейчас я думаю, что наверняка никогда больше не буду с ним работать. Но сам Спеллинг здесь совершенно ни при чем. Он очень хороший человек. Я не хочу у него сниматься из-за тех, кто работает вместе с ним. Эти люди смотрят на меня и говорят: "Не помогайте ей, пока она не сломается". Но я считаю, что нужно быть честным и стараться делать свою работу лучше, потому что, если у тебя что-то не получается, зрители отворачиваются от тебя. Почему бы не бросить вызов самому себе? Ведь совершенствоваться можно всегда.

Как ты думаешь, если бы ты была мужчиной, люди относились бы к тебе по-другому?

Возможно. Но только потому, что я знаю некоторых людей из компании Спеллинга, их имена я не стану называть. Они очень уважают мужчин, но, когда видят женщину, говорят: "Тебе платят за твою работу, а твое дело - хорошо выглядеть, знать наизусть свой текст и помалкивать". Я их не очень хорошо понимаю.

Тебя не обидело, что компания Аарона Спеллинга не вступилась за тебя, когда глянцевые журналы стали распространять слухи о том, что с тобой, якобы, тяжело работать?

Я работаю актрисой уже 21 год и только они (компания Аарона Спеллинга) говорили обо мне плохо. Сотрудники любой другой компании позвонили бы тебе и стали бы говорить, какой ты профессионал и как с тобой было приятно работать. Я совсем недавно снималась вместе с Ширли Маклейн, у нас с ней не было совершенно никаких проблем. Я ей понравилась.Она предложила написать рекламный проспект обо мне! Мне было очень интересно. Может быть, если бы я работала с теми, кто верит в то же, во что и я, то в моей жизни было бы гораздо меньше страданий. Но моя жизнь сложилась так, как сложилась, и я могу только поблагодарить Аарона Спеллинга за то, что он помог мне сделать карьеру.

Думаешь, ты смогла бы добиться успеха, если бы Аарон Спеллинг тебе не помог?

Наверное, я в любом случае стала бы популярной, потому что еще до "Беверли Хиллз 90210" я снялась в "Хизерах". К тому же, как я уже говорила раньше, талант всегда пробьется.

Что ты теперь собираешься делать?

Вернусь в колледж.

Ты серьезно?

Да! Я хочу получить степень по политологии.

Представляю, какую историю раздует пресса из твоего возвращения в колледж.

Единственное, что меня пугает - это то, что я очень застенчива и мне будет трудно учится вместе с теми, кто моложе меня.

Ты больше не будешь сниматься?

Мне всегда нравилось быть актрисой и я никогда не перестану этим заниматься. То, что ты не получаешь эпизодических ролей на телевидении, еще не значит, что ты не можешь заниматься чем-то другим. Для меня важно окончить колледж.

Как ты думаешь, в каком колледже тебе будет проще смешаться с толпой? В Нью-Йоркском университете, Гарварде или Принстоне на тебя никто не обратит внимания. Они привыкли к тому, что у них учатся звезды. Но я не удивлюсь, если журналист "Нэшнл Инквайр" запишется в мой класс и начнет ругаться со мной! (Смеется).

Ты когда-нибудь напишешь книгу о своей жизни?

Удивительно, меня много раз об этом спрашивали. Наверное, да. Потому что я сама хочу рассказать о том, что со мой происходило и о тех людях, которых я встречала. Но это будет еще очень не скоро. Я еще слишком молода, чтобы писать мемуары. Моя жизнь еще не закончилась.

Перевод: Stasy